
Programme pédagique Sécurité alimentaire
But de la formation
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités des personnels d'entreprises de
restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation
et permettant la satisfaction du client.
N° Déclaration d'activité : 28 14 03655 14
Pré-requis
Pas de près-requis
Type de public
Toutes personnes entrants en contact avec des denrées alimentaires.
Accessibilité du public
Pour toutes personnes en situation d’handicap qui ont besoin d’un accueil adapté,
nous contacter par téléphone : 06.46.45.67.33, par mail : 2alys.formation@gmail.com .
Nous organiserons une rencontre dans des locaux adaptés chez notre partenaire association L’ETAPE : 2 rue de la Monderie – 14500 VIRE NORMANDIE
Moyens pédagogiques
- livret remis au stagiaire
Sanction de la formation
- Evaluation du stagiaire :
Q.C.M. Entrant
Sondage des acquis : 1ière journée
Sondage des acquis : 2ième journée
Q.C.M. Sortant idem au Q.C.M. Entrant pour évaluer les connaissances acquises lors de la formation
Méthodes pédagogiques
- vidéo projection
- diaporama
Durée
7 heures (1 jour).
Programme
A. Plan de maîtrise sanitaire :
1.Les principes de l'HACCP
2.Intérêts de la méthode : les autocontrôles
B. Connaître les microbes :
1.Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) et les bactéries pathogènes
2.Les différentes catégories de microbes
3.La multiplication des microbes
4.La règle des 2 T
5.Les vecteurs de la contamination
6.Les aliments à risque
7.Etude d'une analyse bactériologique










