Programme de formation
Règlementation sur l'étiquetage et les allergènes (INCO)
But de la formation
À l’issue de la séance, les participants seront capables de réaliser, sans assistance, des étiquettes de
produits mis en vente, avec ou sans l’aide de l’outil informatique et dans le respect de la
réglementation en vigueur.
Objectifs pédagogiques
1. Mettre en place une information allergènes pour les produits non préemballés.
2. Répondre aux questions des personnes allergiques.
Pré-requis
Aucun
Type de public
• Responsable / Gérant
• Chef vendeuse / vendeur
• Conjoint d’artisan
Moyens pédagogiques
Exercices d’application
Sanction de la formation
Un questionnaire permettra d’évaluer les connaissances en fin de formation.
Méthodes pédagogiques
Pédagogie active et participative :
Les expériences et les connaissances seront partagées puis commentées par rapport aux évolutions
de la réglementation.
Durée
7 heures (1 jour).
Programme
1. Contexte réglementaire :
Les évolutions récentes en matière de réglementation (Règlement INCO)
Les contrôles et les sanctions
Notion de préemballé et de vrac
2. Les mentions obligatoires à indiquer sur les étiquettes des produits préemballés :
Mentions obligatoires communes avec l’examen détaillé de chaque mention : dénomination de vente,
état physique, date de durabililité, liste des ingrédients, adresse, quantité nette, numéro de lot
3. Mise en place d'une gestion de l'information sur les allergènes :
Notion de base sur l'allergie alimentaire
Connaître les 14 allergènes à déclaration obligatoire (ADO)
Méthodologie pour détecter les ADO dans une recette.
Mise à disposition de l'information allergènes.
Les questions fréquemment posées par les personnes allergiques.