HACCP Transport

transport

Programme de formation

Respect des règles d'hygiène dans le transport et l'entreposage de denrées alimentaires

But de la formation


Etre capable de faire appliquer les règles d'hygiène au cours des opérations de transport, manutention,
entreposage de denrées alimentaires.

Objectifs pédagogiques

  1. Connaître les microbes
  2. Comprendre et utiliser le Guide des Bonnes Pratiques Hygièniques
  3. Gérer son Plan de Maîtrise Sanitaire

Pré-requis

Pas de près-requis

Type de public

Toutes personnes entrants en contact avec des denrées alimentaires.

Moyens pédagogiques

- livret remis au stagiaire

Sanction de la formation

- Evaluation du stagiaire sur 10 questions

Méthodes pédagogiques

- eau en spray
- utilisation de crème et poudre contenant des germes factices révélés par lumière ultraviolet
- vidéo projection
- diaporama

Durée

14 heures (2 jours).

Programme


 

A. Connaître les microbes :

  1. Les toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) et les bactéries pathogènes
  2. Les différentes catégories de microbes
  3. La multiplication des microbes
  4. La règle des 2 T
  5. Les vecteurs de la contamination
  6. Les aliments à risque
  7. Etude d'une analyse bactériologique

B. Présentation du Guide de Bonnes Pratiques Hygiéniques TRANSPORT : Les 10 points clés de l'hygiène = les 5 M :

  1. Hygiène des manipulateurs
  2. Nettoyage et désinfection
  3. Organisation du travail
  4. Disposition des postes de travail : Milieu
  5. Vérification à réception
  6. Rangement rationnel des frigos
  7. Maîtrise du froid
  8. Gestion des déchets et des poubelles
  9. Cuisson et refroidissement
  10. Congélation, décongélation
  11. Le rôle de la DDPP

C. Plan de maîtrise sanitaire :

  1. Les principes de l'HACCP
  2. Intérêts de la méthode : les autocontrôles
  3. GBPH : étude de cas

 


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